Антáрес[6] (α Sco / альфа Скорпиона) — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. В России лучше видна в южных районах, наблюдается однако и в центральных. Входит в Пузырь I — область, соседнюю с Местным пузырём, в который входит Солнечная система.
далее. Исполнено))Антарес - огромная звезда. Антарес относится к классу красных сверхгигантов . Его диаметр в 700 раз превышает диаметр Солнца , он в 15 раз массивнее и в 10 тысяч раз ярче Солнца. Антарес является самой яркой звездой созвездия Скорпион и одной из ярчайших звезд на всем небе. Антарес окружен газовой туманностью , которую сам образовал. Излучение голубого компаньона Антареса заставляет эту туманность светиться. Антарес находится на расстоянии 500 световых лет от Земли.
Антарес — сверхгигант класса M, с диаметром примерно 2,1·109 км[3]. Антарес удален от Земли примерно на 600 световых лет[1]. Его светимость в видимом диапазоне волн превышает солнечную в 10 000 раз, но учитывая тот факт, что звезда излучает значительную часть своей энергии в инфракрасном диапазоне, общая светимость превышает солнечную в 65 000 раз. Масса звезды составляет от 15 до 18 масс Солнца. Огромный размер и относительно небольшая масса говорят о том, что у Антареса очень низкая плотность.
Антарес лучше всего виден в районе 31 мая, когда звезда находится в противостоянии с Солнцем. Значительное южное склонение звезды создает сложности для наблюдения в средних широтах. На широте Москвы Антарес можно найти низко над горизонтом при хороших условиях наблюдения (отсутствие ветра, светового загрязнения, облаков). В более северных широтах (например, на широте Петербурга), номинально восходя, Антарес практически не виден, не только из-за его низкого положения над горизонтом, но потому, что он всегда скрывается в лучах Солнца из-за белых ночей.
Антарес имеет голубую горячую звезду-компаньона (Антарес B) на расстоянии около 2,9 угловых секунд. Хотя она 5-й звездной величины, обычно её трудно увидеть из-за яркости Антареса А. Наблюдать его можно в небольшой телескоп на протяжении нескольких секунд во время покрытия Луной, когда основной компонент Антареса закрыт Луной; Антарес В был открыт венским астрономом Иоганном Тобиасом Бюргом во время одного из таких покрытий 13 апреля 1819 года[7]. Период обращения спутника — 878 лет.